设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 学习交流
全国民政系统党员干部群众热议党的十九大报告人民在心 使命在肩 不忘初心 砥砺前行
信息来源:中国社会报             发布时间: 2017-10-20 08:50:51

 

10月18日,中国共产党和中国人民迎来又一个历史性节点,世界也进入“中国时间”。在这个时间里,全国各地、各级民政系统党员干部群众积极收听收看党的十九大盛况。从部直机关到乡镇民政办,从东部沿海到西部边陲,每一个民政人都深受鼓舞、备感振奋。

部机关:以为民之情爱民之意投身伟大实践
  民政部办公厅邵惠滨在收看党的十九大开幕式后说,习近平总书记作的报告中,一系列新判断、新概念、新目标、新部署的提出,为中华民族伟大复兴中国梦织就了锦绣前程,全面建成小康社会的目标比任何时候都更加触手可及。“此刻,我深感作为一名共产党员油然而生的自豪、自信、自强。”
  社会福利和慈善事业促进司孙文灿说,党的十八大以来,我们能够取得新成就、开创新局面,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神的科学指导。“只有坚定维护核心、看齐追随,确保对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,才能以为民之情,爱民之意投身这改天换地的伟大实践。”
  社会救助司钱慧祥关注到,报告提出要在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。“作为一名新加入民政队伍的青年,听了报告我备受鼓舞,结合近日学习《实践论》的收获,备感振奋,决心在以后的工作中踏实苦干,不负青年使命。”

地方民政:不让一个困难群众在小康路上掉队
  河北省民政厅厅长赵风楼在收看十九大开幕式直播后表示,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,要多谋民生之利,多解民生之忧。“我们学习贯彻十九大精神,就是要始终把人民放在心中最高位置,做‘心正心灵、业勤业精’的民政人,不让一个困难群众在小康路上掉队。”
  “深入学习贯彻落实党的十九大精神,要把握主题、领悟新意、学用结合,在不断推进福建民政事业创新发展上下功夫、见成效。”福建省民政厅党组书记、厅长池秋娜表示。
  湖北省民政厅党组书记、厅长彭军在全体党员干部群众集中收看直播后,迅速就学习十九大报告提出明确要求,并表示湖北民政系统将不忘初心、牢记使命,深入推进党的民政事业湖北实施,切实让人民群众共享改革发展成果。
  广东省民政厅党组书记、厅长卓志强认为,报告把在发展中保障和改善民生,上升到新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的高度,体现了我们党坚持以人民为中心的发展思想。广东民政系统将紧扣民政职责,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  重庆市民政系统党员干部群众和服务对象共计8000余人认真聆听了习近平总书记的报告。市民政局局长江涛要求,全市民政系统进一步厘清发展思路、找准发展定位,着力构建重庆民生领域“大救助、大福利、大治理、大双拥、大服务”格局,全力提升社会服务事业发展新水平。
  新疆维吾尔自治区民政系统党员干部群众在收看大会盛况后表示,将深入学习十九大精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,站在增进新疆各族困难群众福祉、实现社会稳定和长治久安总目标的高度,切实把党和政府的温暖送到各族困难群众家中。

基层声音:把人民群众的小事当做自己的大事
  十九大开幕式刚一结束,陕西省西安市民政局党员干部群众就兴奋地谈论着自己的感受。市民政局局长王碧辉说:“总书记在报告中提出‘把人民群众的小事当做自己的大事’,既体现了总书记的爱民情怀,也说明我们民政人责任重大、使命光荣。”
  四川省巴中市是革命老区和偏远山区,对于习近平总书记在报告中提出的“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”要求,该市民政局党员干部表示,将加强社会保障,补齐民生短板,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。
  雄安新区河北省容城县团结社区党支部组织社区党员干部群众等30多人集中收看了党的十九大开幕盛况。社区党支部书记李同安说:“雄安新区的设立对我们来说既是机遇也是挑战,习近平总书记的报告为我们的工作指明了方向,今后,我们将扎扎实实、全心全意为民服务,将社区工作做得更精细、更全面。”
  “如何让社区群众有归属感?报告中的‘社区治理重心下移’一语中的!”上海市美丽心灵社区公益基金会理事长马莉说,报告指出,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。“听到这一段话特别感动!句句都讲在关键点上!”

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 推荐使用1024×768以上分辨率)