设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 学习交流
加强基层民政工作——到基层凝聚为民爱民砥砺奋进的力量
信息来源:中国社会报             发布时间: 2017-10-12 14:58:55

32个工作组,160多名民政部直属机关和事业单位干部;

连续两个星期不休息,行程10万多公里,足迹遍及31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的近100个市(地、州)、70多个县(市、区、旗)、120多个乡镇(街道)、近300个村(社区)召开各类座谈会近300场,细致查看各类民政机构370多家,看望慰问各类民政服务对象760多人,与一线民政工作人员2200多人深入交流;

……

2017年4月中旬,一次由民政部党组部署安排,自上而下,旨在加强基层民政工作的行动,在全国各地展开。到5月上旬第一阶段蹲点工作结束,这次“扑下身子、狠抓落实”的行动,推动着各地贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央国务院关于民政工作的重要决策部署,推动着“民政为民、民政爱民”工作理念的落地生根,推动着各级民政干部职工接地气、抓落实、长才干,展现出踏石留印、抓铁有痕的作风,凝聚成一股用改革的思路、创新的办法加强基层民政工作的奋进力量。

 


  敢啃“硬骨头”,探寻打破民政改革发展制约因素的路径

2016年11月底,民政部党组成员分别带队到14个省份集中开展调研活动。在河北省曲阳县,燕赵镇党委书记李宏民向前来调研的民政部党组书记、部长黄树贤反映:当前,民政工作已经成为乡镇“工作量最大最忙,接触群众最多”的工作。李宏民还将乡镇民政工作总结为“三多三少”——承担任务多,工作人手少;难点问题多,解决办法少;群体需求多,服务方式少。


  基层民政工作薄弱,反映这个问题的不只是李宏民。其他13个省份的调研结果,以及为筹备2017年全国民政工作会议而广泛听取的意见,都将焦点指向于此。基层民政工作薄弱已成为制约民政事业发展的瓶颈性问题、老大难问题,成为民政工作改革创新中需要强力解决的“硬骨头”。


  “基层工作很重要,基础不牢,地动山摇。希望大家都重视基础工作,为基层搞好工作创造条件。”2013年2月4日,习近平总书记在甘肃省兰州市西湖街道办事处考察时这样指出。民政的服务对象在基层,工作重心在基层,政策落实在基层,工作成效也体现在基层。基层民政工作的好坏,直接关系到人民群众特别是困难群众的切身利益,关系到社会活力的释放和增强,更关系到人民群众对党和政府的评价和信任。因此,加强基层民政工作对整个民生工作、基层工作都具有重大意义。


  如何攻坚克难、突破瓶颈,探寻制约民政改革创新的解决路径?2017年3月底,民政部党组决定开展持续一年的“联系省、抓住县、蹲点乡”的加强基层民政工作专项行动。部党组对这项行动重视程度之高、决心力度之大、工作范围之广、采取措施之实、投入力量之多,在民政事业发展历史上是罕见的。


  “这次行动就是要以全面贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,民政系统从上到下都要重视加强基层工作,使基层民政工作薄弱的突出问题得到明显改善。”黄树贤在工作组行前动员培训时强调,“要通过加强基层民政工作,打通党中央国务院关于民生民政工作重要决策部署在基层落实的‘最后一公里’,让人民群众真切感受到党和政府的关怀。”


  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。肩负着把党中央国务院决策部署落实到基层的责任,带着对人民群众的深厚感情,带着问需于民、问计于民、问政于民的热切愿望,带着对基层民政人酸甜苦辣和老百姓忧劳疾苦的深切关注,32个工作组“一竿子插到底”。


  一竿子插到底,直击基层民政工作真实情况

一竿子插到底意味着什么?意味着下基层工作组要直接下到乡,沉到村,入到户。


  第十二组成员在山东省邹城市北齐村蹲点时笑称,从农村走出来后还是第一次回到农村居住。与乡镇和村里的干部同吃同住同劳动,在融入基层、服务基层的实践中当学生,正是这次加强基层民政工作的重要工作方法之一。


  第五组蹲点工作的安徽省固镇县民政局局长郭曹之表示,他在县乡工作20多年,还是第一次见到一个中央部委派出工作组深入乡镇这么长时间,可见民政部工作作风之实和对基层民政工作的重视。


  一竿子插到乡,将习近平总书记有关民生民政工作的重要讲话和指示精神、党中央国务院有关民政工作的重大决策部署,以及“民政为民、民政爱民”的工作理念,带到了基层,带到了民政服务对象中。


  根据民政部党组确定的“联系省、抓住县、蹲点乡”这一具有针对性的工作方法,32个工作组免去迎来送往,严格遵守八项规定,严格执行民政部关于蹲点工作的十条纪律,轻车简从地直击省市县乡村五个不同层面的民政工作真实日常,既见树木、又见森林。


  出发前,第一组多次与河北省民政厅对接,反复沟通调研蹲点计划,全面了解河北省、曲阳县和燕赵镇经济社会发展、区位特点、民政工作等基本情况,重点了解加强基层民政工作和五项重点工作已采取的措施和成效。在行前就做足功课的还有第八组,他们反复与上海市民政局商讨完善日程,按天细化蹲点任务和工作地点,备足救助管理站、社会福利院等民政机构名录信息,既尊重地方实际,又体现部里意图,让上海民政同行从一开始就感受到部里这次行动不是走过场。第十组收集梳理并分组学习了广东省及相关市县国民经济发展基本情况、民政事业发展基本情况、十八大以来广东省出台的民政领域法规规章等相关材料60余件,注重了解民政工作在大局中的布局和安排,为蹲点调研的深入开展奠定了扎实的基础。


  蹲点开始后,各组结合当地实际、找准定位,迅速投入工作。第二十组为提高工作效率,到达江苏省张家港市锦丰镇后,内部分成两个小组:一组在乡镇民政办上班,与基层民政工作人员一起服务来访群众,掌握工作情况;另一组随同基层民政工作人员入户核查新增低保、安居工程等,体验式蹲点收获了很多一手材料。第二十二组抵达贵州省贵阳市后,马不停蹄地驱车200公里直接赶赴珠藏镇,并确立了第一阶段“三到”目标:把珠藏镇所有的村和社区都“走到”;把瓮安县11个乡镇和2个街道的干部全都“谈到”;把黔南布依族苗族自治州所有的县、贵州省所有的市(州)的材料都“看到”。而第二十四组进驻宁夏回族自治区灵武市后,进村入户“看村容民貌、看餐桌饮食、看衣着打扮、看住房设施、看群众生活”,并与群众一起算“民生账”。第十三、十九、二十三、二十五、二十六和三十一组等也都通过实地走访、突击检查、听取汇报、座谈交流、个别访谈、查阅档案等方式,既从面上又从点上,全面了解当地市、县、乡基层民政工作和五项重点工作的开展情况。


  脚上沾了泥土,心中有了群众。32个工作组无论是由下而上还是由上而下,都是为了厘清基层民政政策落实以及在上下、左右接续中存在的困难和问题,与基层共同研究加强民政工作的办法。


  
  解剖麻雀,坚持问题导向精准发力寻良策

下基层工作组紧盯县级困难群众基本生活保障工作协调机制、因灾倒损民房恢复重建、农村养老服务和养老院服务质量以及流浪乞讨人员救助管理等重点工作的相关问题,开展了大量深入细致调研。


  在调研县级困难群众基本生活保障工作协调机制中,各工作组每到一地就查看建立工作协调机制的决议、牵头人及组成人员名单、工作纪要等资料,询问机制发挥作用的情况及过程中遇到的问题;


  在调研流浪乞讨人员救助管理工作时,各工作组将随机抽查和暗访检查相结合,听情况介绍、翻工作台账、查值班记录、访救助对象,全面了解救助站运行管理情况,同时仔细查看站内住宿、医疗、就餐、消防、安保等条件,询问站内人员编制、救助流程、站外托养及监管等情况,不放过任何可能存在的隐患;


  在调研农村养老服务和养老院服务质量时,各工作组摸被褥、掀锅盖、看消防、查厕所,了解法人登记、养老许可、设施条件、人员配备、运转经费、服务质量情况,与养老院负责人和工作人员就运营过程中面临的困难深入交流;


  …………


  第二组在河南省调研时发现,当地存在一些明显与政策要求不一致的问题,在民政用印程序、信访积案化解、精神残疾人救助资格等环节也存在问题。工作组对问题一一提出改进建议,并对调研中群众反映的个案问题进行现场核实和督导落实。


  第十四组蹲点内蒙古自治区。每天工作结束后,工作组会及时对当天收集到的信息分析研究,通过头脑风暴提出问题、研判形势,力争准确把握内蒙古五项民政重点工作的整体情况和蹲点乡镇的具体情况。


  第十七组到了天津市后,边蹲点、边调研、边整改,发现生活困难群众信息核对系统因为无法核对老年人收入来源中的赡养费数额,所以未统计“具有赡养能力子女的个数”。针对这一问题,第十五组在浙江省找到了解决办法,当地正在开展赡养能力计算试点,即家庭人均可支配收入在当地人均可支配收入60%以上的,赡养费按以下公式计算:赡养费﹦(家庭月总收入-当地上年度人均可支配月收入×60%×家庭人数)÷需赡养的人数。赡养人承诺虚假的,纳入诚信“黑名单”,并提供给工商、银行、保险等社会征信系统。


  第二十一组对北京市大兴区养老机构准入工作调研时发现,对于利用现有厂房、度假村等设施改建养老服务机构的,很难取得消防等部门给予出具的验收证明文件;对于利用农村集体土地建设养老服务机构的,难以取得住建部门出具的房屋权属证明。这一问题在全国具有共性。


  第三十组在青海省海南藏族自治州边体验、边学习、边研究,就河东乡落实社会救助政策工作中的困难,工作组建议县民政局充分发挥“县级困难群众生活保障协调机制”的作用,多听取乡民政助理员的意见,与相关部门积极协调解决“一门受理、协同办理”机制执行过程中存在的问题。


  第三十二组在西藏自治区发现,当地部分偏远地区存在着没有办理结婚证的家庭。工作组建议当地政府部门加强宣传教育,登门入户为结婚人员办理结婚证;依据有关法规,对未办理结婚证的,在子女上户口、财产分配等政策方面做出具体规定;出台帮扶政策,对因抚养子女而未就业的单亲家庭给予补助。


  奔着问题去,弄清基层存在的问题是什么,要解决的问题是什么,在此基础上切实帮助基层找到解决问题的办法,创造解决问题的环境和条件,这是32个工作组深入基层开展的共同行动。


  挖掘经验,瞪大眼睛寻找基层的智慧与创新

发现问题后,就要着力解决问题。
  

工作组在调研蹲点中,瞪大眼睛挖掘、梳理、总结地方加强基层民政工作和五项重点工作的创新举措。


  关于加强基层民政工作,各地都有符合当地实际的一些办法。第一组所在的河北省曲阳县,大力整合基层工作力量,编办下文将乡镇社会事务办公室更名为民政和社会事务办公室,明确2名专职工作人员负责民政工作;把乡镇社会事务综合服务中心更名为民政和社会事务中心,整合2名乡镇计生干部参加,再配备3名政府购买服务人员。各村在原有1-3名民政专干的基础上,按照其中1人为村“两委”班子成员并作为负责人的要求,进一步配强工作力量。第九组蹲点的湖北省,先后出台《关于进一步加强新时期民政工作的意见》《关于加强乡镇民政组织建设有关问题的意见》和《关于进一步做好乡镇民政公益性服务“以钱养事”工作的通知》,同时针对基层乡镇民政工作能力不足的现状和困难,推出“三周”工作法,要求乡镇党委政府每年至少腾出三周时间,举全乡镇之力集中抓民政工作。第十一组在蹲点调研中了解到,针对社会救助工作占乡镇民政工作量75%左右的现状,辽宁省通过政府购买或招聘公益岗位的形式,在基层配备最低生活保障专职工作人员,省民政厅连续三年拿出950万元,补助各县(市)社会救助工作经费。目前,该省1551个乡镇街道,共配备了社会救助专职人员5481人。第十二组蹲点的山东省邹城市通过政府购买服务的方式,从村“两委”干部中选拔一人为“民生代办员”,由市财政每人每月给予补助。目前,该市镇街、村居两级共有民政工作人员1012人,平均年龄38.6岁,大专以上文化程度的占62%,形成了以中青年为骨干、大专以上文化程度为主体的基层民政工作队伍。第十六组所在的重庆市合川区钱塘镇为解决优秀民政人才流失严重的问题,制订了“本土人才”计划,规定本地大学毕业生在村内或社区内工作满三年且工作成绩优异者,可在编制空缺的情况下优先获得正式公务员或事业单位编制。第二十组所在江苏省张家港市锦丰镇,将民政工作纳入镇政府对30个村(居)的整体考核中,且将考核结果直接与村(居)“两委”所有班子成员工资绩效挂钩。民政工作占6分,一旦被扣分,从其他方面找补回来难度非常大。


  关于优抚安置工作,第二组在河南省新郑市发现了当地开展的“三访三送三网”建设,即走访慰问优抚对象、走访慰问现役军人家庭、日常走访三项制度;为优抚对象及退役士兵送政策、送温暖、送帮扶制度;在县乡村建立三级双拥优抚服务网络。第十组总结了广东省惠州市博罗县构建三级复员退伍军人服务网络的经验。该县在县级建立了“复退军人服务中心”,17个镇及罗浮山管委会设立“复退军人之家”,378个行政村(居委会)建立信息联络员,三级网络不但加强了党委政府与复退军人的沟通联系,还成为保障他们合法权益的阵地。


  关于救助管理工作,第三组在广西壮族自治区北海市救助管理站发现,该站对托养机构建立了经常性监督检查工作制度,每日一巡查、每月一评估、每年一总评,评估结果被作为下一年签约重要依据。


  关于养老服务工作,第六组蹲点黑龙江省兰西县榆林镇林旺村。该村采取政府购买服务的方式,在每个村委会组建了一支助老服务队,为贫困失能失智人员家庭、分散供养特困人员提供打扫卫生、换洗衣被、做饭等照料服务。服务队成员优先选择村里生活困难但有一定劳动能力人员,带动了困难家庭就业。工作组将这一经验用心地记录了下来。


  实践在基层、经验在基层、智慧在基层、创新在基层。2014年12月2日召开的全面深化改革领导小组第七次会议上,习近平总书记指出,改革开放在认识和实践上的每一次突破,无不来自人民群众的实践和智慧,要鼓励不同区域进行差别化试点,推动顶层设计和基层探索良性互动。此次加强基层民政工作,就是落实习近平总书记讲话要求的具体行动。

以上率下,传递民政眼睛向下的强烈信号

第一阶段两周的蹲点,虽然时间短暂,但各工作组对基层民政工作有了感同身受的体会。“广大基层民政干部长期兢兢业业,克服工作任务重、设施设备简陋、工资报酬低、经常加班加点等困难,坚持将党中央国务院的重大决策部署落到实处。这就要求顶层设计不断提升政策的合理性以及接地气的程度,促使基层释放活力。”一位工作组成员如此道来。


  而此次加强基层民政工作行动,也给基层民政工作者带来了不小的震撼。


  第八组抵沪当晚,不用派车、不叫随同,直接打出租车、靠GPS导航摸到宝山区临时救助站,凭工作证进行夜访,成为此次行动率先开展突击检查的一组。救助站工作人员在得知真实情况后既惊讶又兴奋,没有想到民政部领导直接带队突击检查,真是“破天荒第一次”。吉林省的民政干部向第十八组表达了此次行动是一场“及时雨”的认识,他们认为32个工作组下基层,既传递了责任和压力,也为全国民政干部传递了正能量和信心。贵州省黔南州瓮安县珠藏镇桐梓坡村主任丁品方激动地说:“终于有机会能面对面地向民政部的领导介绍情况、说说基层工作者的心里话了。”


  思想认识上的影响是一方面,更重要的影响表现在行动上,以上率下、共同作为的态势初步形成。


  第四组与云南省峨山县反复研讨论证,提出了加强基层民政工作的初步方案。峨山县拟以县委、县政府文件形式发布加强民政工作的意见。第六组指导和帮助黑龙江省兰西县委、县政府起草了《关于进一步加强基层民政工作的通知》,从10个方面就推动基层民政工作提出意见和建议。黑龙江省民政厅表示将适时在兰西县召开全省加强基层民政工作现场经验交流会,推广兰西经验。记者最新了解到,这份文件已经发布。第二十八组蹲点新疆维吾尔自治区吉木萨尔县。他们问得仔细、查得周详,起到了让当地“红红脸、出出汗、促工作”的效果,对各乡镇民政工作分管领导形成了推力,促进该县各级领导更加重视民政工作。第三十二组在西藏自治区蹲点时,充分利用自身优势,积极主动牵线搭桥,从引进社会资金、开展合作交流、提供培训学习机会等方面,为西藏基层民政工作发展提供支持帮助。


  上行下效,工作组将民政部党组加强基层民政工作、落实党中央国务院有关民政重大决策部署的坚定态度和部署要求传递到了全国各地,向省、市、县、乡各级党委政府清晰地传达了民政部门眼睛向下抓基层、扑下身子抓落实的强烈信号,带动了地方重视加强基层民政工作。云南、陕西、内蒙古、贵州、江西、河南、福建、海南等地学习借鉴民政部做法,也在组织力量深入一线,对口加强基层民政工作。其中第二十七组所在的江西省,民政厅派出11个工作组分赴全省各地开展蹲点调研,与服务对象同吃、同住、同劳动,了解各项民政政策在基层的落实情况;深入民政机构问资金、问项目、问人员,详细了解基层民政基础和能力建设的落实情况。日前,该省德安县以县政府办公室名义出台了《进一步加强基层民政所规范化建设实施方案》,明确各乡镇场设置民政所,按有关规定定编3名,设所长1名,工作人员2名。


  通过第一阶段下基层工作,民政部与地方民政部门上下呼应、携手联动加强基层民政工作的态势已初步形成,加强基层民政工作的行动开局良好。我们相信,随着后续下基层工作的进一步开展,一定能在全国范围内,使全体民政人凝聚成一股强大的力量,遵循“民政为民、民政爱民”的理念,推动民政事业在改革创新中扬帆奋进。

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)