设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 学习交流
夯实基础 创新平台 强化基层民政能力建设
信息来源:沧州市人民政府办公室             发布时间: 2017-07-27 15:03:26

按:民政作为保障和改善民生的重要组成和支撑,在全面建成小康社会的历史征程中发挥着不可替代的作用。面对新形势、新任务,肃宁县牢牢把握民政工作的基本点和落脚点,着力强化基层民政能力建设,进行了积极的探索和实践,取得了一定成效和经验。望各地认真学习借鉴,结合工作实际,进一步巩固和提升基层民政能力,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出应有的贡献。

夯实基础 创新平台
  

 强化基层民政能力建设
 

——肃宁县加强基层民政能力建设的探索与实践

近年来,肃宁县在市委、市政府的正确领导和市民政局的精心指导下,紧紧围绕保障改善民生、全面建成小康社会,着力深化民政事业改革,依托“四个覆盖”工作机制,不断加强基层民政能力建设,取得了一定成效。

一、依托“四个覆盖”机制,夯实基层民政工作基础
2009年,肃宁县委、县政府在创新实践中提出了农村社会治理“四个覆盖”机制,即农村基层党组织、基层民主组织、农村经济合作组织、农村维稳组织的全方位覆盖(简称“四个覆盖”),为巩固和提升基层民政能力提供了有利契机和机制平台。

(一)依托“四个覆盖”,加强基层民主政治建设。在第九届和第十届村“两委”换届选举工作中,坚持“阳光选举、和谐换届”,严把程序操作关,制发了《肃宁县村委会换届选举工作流程图》,做到法定程序不少、规定步骤不减、用人标准不降,保证了选举结果合法有效、基层组织精干有力。全县253个行政村和城镇社区基本顺利完成了村党支部、村委会、村代会和村监会的换届选举工作,实现了“基层党组织全覆盖”和“基层民主全覆盖”,进一步夯实了基层民主政治建设基础。

(二)依托“四个覆盖”,创新社会救助工作机制。肃宁县政府充分听取和征求基层组织关于改善民生的意见和建议,在农村低保、特困人员供养、医疗救助、教育救助、自然灾害救助、孤儿救助等救助体系建设上狠下功夫,不断改进工作方法,规范工作流程,形成了接地气、贴民心的救助工作机制。以贯彻落实《社会救助暂行办法》为契机,召开专题会议研究社会救助提标工作,农村低保标准已由2012年的每人每年1900元提高到2017年的3500元,有力的发挥了兜底保障作用。

(三)依托“四个覆盖”,实行政策落实五步工作法。在落实农村低保、特困人员供养、救灾救济、高龄补贴、优抚安置等民政政策过程中,严格按照“民主提议、民主商议、民主决议、公开公示、监督执行”五个步骤进行操作,做到事情由群众决定、过程有群众参与、结果让群众知晓,铲除了“暗箱操作”、托关系、走后门等不正之风滋生的土壤。

二、搭建民政“三级网络服务平台”,提升基层经办能力

(一)借势发力,建设民政“三级网络服务平台”。肃宁县大力推进县乡村三级网络服务平台建设,将城乡低保、农村五保、高龄补贴、医疗救助、优待抚恤、救灾救济、殡葬服务等民政服务事项全部纳入“三级网络服务平台”,开通了网上办公热线,购置了激光打印机、扫描仪、高拍仪等先进电子设备,专门制作了电子印章、系统软件等,与全县各乡镇联网办公,群众只需在本村的村民服务中心填表、电子签章即可传至乡镇便民服务大厅,乡镇审核确认无误后上传至行政服务中心民政窗口,民政工作人员可立即收到信息,随即进行业务处理,群众不出门就能办好事、不求人就能办成事。自2015年10月,肃宁县9个乡镇、7个社区、253个行政村开始网上运行审批事项,将县、乡(镇)、村三级办理事项模式由纸质流转、人工跑办,变为由村便民服务室、乡镇(社区)便民服务站、县政务中心三级网上受理,通过网上审批、网上监督、网上公开等信息化手段,形成了一套成熟、完整的网上审批系统。

(二)探索创新,建立民政三级网络审批新模式。一是采用“电子表单”,取代传统表格。把网上审批的低保五保、救灾救济、养老服务、高龄补贴、优抚安置、殡葬管理等民政便民服务事项进行了全面清理。通过压缩环节、时限,简化流程,将每个事项办理的关键节点予以信息化,统一工作模板,上传至平台进行网上审批流转。所有审批服务事项,全部按照纸质表单制式要求制作成电子文档,一事项一表单,按业务分类放置到政府门户网站“网上办事”专栏和“三级便民服务平台”,便于服务对象获取。二是实行“电子签批”,审批快捷流转。将网上审批系统融入了电子签章管理系统,为管理和使用人员,全部配备了密钥,通过层层电子签批实现民政服务事项网上流转,既缩短了审批时限、提高了办事效率,又实现了档案保存数字化管理。三是现场“高拍彩扫”,办事不用出村。相关群众将原始证件、相关材料准备好,经村委会主任授权、村级民政协管员初步审核加盖公章后,通过高拍仪拍取申请人员的头像、资料,对审批表单进行彩色扫描,对数据进行加密后上传到服务平台。高拍彩扫上传资料时,系统会自动加盖“时间水印”和“三级平台专用”水印,有效防止证件被他人盗用。同时设定特定加密软件,对流转资料进行加密后上传,确保群众个人数据信息不外泄。四是设置“短信提醒”,办事公开透明。群众办理民政服务事项经村服务站填报上传后,网上审批涉及的每个办理环节,系统会对经办人员进行短信提醒,并向服务对象发送事项办结短信通知。群众也可根据系统发送的编码随时登录政府门户网站了解办理过程和进度,并可根据承诺的办结时限提出意见,既增加了工作透明度,又大幅提升了工作人员的行政效能。五是设置“电子监察”,服务全程监督。平台设置有“电子监察”系统,会根据事项分类和规定办结时限,对网上办理事项实施统计、监察,事项办理进程全部在政府门户网站公开,对即将到期事项进行黄牌警告提醒,超期办理的予以红牌警告,并发出短信进行催办。“电子监察”实现了业务主管部门、纪检监察机关、当事人等多方的共同监督,助推了工作效率提升。

(三)成效明显,民政工作更加阳光温暖。一是变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现了服务群众“零距离”。该平台真正把服务送到了老百姓的“家门口”,实现了“不用跑、不见面、能监督”;大幅缩短了办事时间,降低了办事成本,提高了办事效率,群众办事心情舒畅了、怨声减少了,便民事项实现了办事“零成本”。二是变“人为监督”为“数据监督”,规范了公权力运行。该模式通过严密的网络管理系统,打开权力的一个个“小暗箱”,让权力在阳光下运行,切断了传统审批模式的一些利益链条,最大限度防止了权力寻租。在权力监督上,用无情的电脑约束有情的人脑,变“牛栏关猫”为“数据铁笼”,改变了以往管理过程中存在的“人情面子”问题。工作人员能干什么不能干什么一清二楚,哪个环节出现问题一目了然,倒逼工作人员“马上就办、办就办好”,真正把权力关进了制度的笼子。三是变“被动服务”为“主动服务”,实现了干部工作作风的转变。“三级便民服务平台”的应用,把县乡村通过互联网串联起来,构建了一个“标准统一、资源共享、业务协同、互联互通”的民政便民服务网络,使管理更加规范,服务更加高效,由过去群众办事围着干部跑,变为干部围着群众跑,由“群众找我办”变为“我找群众办”,进一步树牢了基层民政工作人员民政为民民政爱民的理念。

三、建立健全村级民政协管员制度,扩大基层工作力量
民政工作重点在基层,难点在农村。基层民政部门面临的主要问题是,基层民政队伍人员少,民政工作事多面广,民政服务对象多、分布广,任务艰巨,责任重大,业务繁忙。针对上述情况,肃宁县于2015年3月村两委换届完成后,探索建立了村级民政协管员制度,保证253个村、村村都有一名民政协管员。

(一)制定政策,建好民政协管员工作队伍。该县出台了《肃宁县村级民政协管员管理办法》。《办法》对民政协管员选聘条件、待遇、职责、任务、管理、考核、奖惩等进行了明确规定。按照村“两委”提名,群众评议,乡镇审查批准,民政局备案的程序,把253名思想政治好、热爱民政工作、责任心强、公道正派、有一定威望、身体健康的村民选聘为民政协管员。

(二)压实责任,明确民政协管员岗位职责。规定协管员的职责为:宣传贯彻执行上级有关民政工作的方针政策和法律法规,承担本村民政工作的具体事务,贯彻落实民政部门有关决定,向村“两委”提出开展民政工作的计划、建议等;协助做好农村低保审核、调查、公示等工作,指导困难群众按照程序申报最低生活保障,及时将低保对象家庭收入、人员变动等情况上报乡镇民政所;负责民政服务对象的日常管理工作,定期访视80周岁以上的老年人、孤儿、五保户、低保户、优抚对象等,了解他们生活状况,及时向乡镇民政所反馈信息,并提出增减建议;对于本村发生风、雨、雹、雪等自然灾害,应迅速了解掌握灾情,第一时间向乡镇民政所报告,做好灾害及损失情况统计工作,积极参与组织救援,做好群众安抚和自救工作;协助村“两委”和乡镇民政所落实好优抚对象的各项待遇;发现流浪乞讨人员,及时上报乡镇民政所,并做好临时收留救助工作;开展殡葬改革政策宣传工作,协助本村红白理事会开展工作,积极倡导绿色、文明、节俭殡葬新风尚;协助村“两委”做好农村互助幸福院管理工作;认真排查本村的民政信访隐患,做好民政信访工作;协助村“两委”做好本村的村务公开工作;按时完成乡镇民政所交办的其他工作。

(三)完善机制,加强民政协管员队伍管理。率先解决好民政协管员待遇问题,暂定为每人每月补贴100元,由县财政支付。其次是加强业务培训和指导,每年县民政部门对全县253名民政协管员进行民政法律法规、政策、业务等有关知识培训,编印了《民政协管员手册》1000余册,保证253名协管员人手一册,让其随手查阅学习民政知识及操作程序,确保村级民政协管员人人胜任工作。建立了定期考核评比机制,根据年终考核情况,予以奖惩。村级民政协管员由乡镇民政所负责日常管理,监督检查,考核评定。

村级民政协管员制度的建立,进一步扩大了基层民政工作力量,方便了群众办事,强化了源头监督,为建设人民满意的阳光民政探索了一条新路径,为打通服务群众“最后一公里”迈出了关键一步。
 

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)