设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 学习交流
全力推进精准扶贫精准脱贫 确保如期实现脱贫攻坚目标
信息来源:南皮县民政局             发布时间: 2017-03-22 11:24:42

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。南皮县民政局坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持应扶尽扶、应保尽保、动态管理、资源统筹等原则,通过农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,形成脱贫攻坚合力,建立农村低保标准与扶贫标准同步提高的工作机制,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底,确保2017年全县现行扶贫标准下农村贫困人口全部脱贫。2016年10月12日《中国社会报》就我县做好“农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接”工作进行了报道。

一、提高农村低保保障标准

按照沧州市民政局《关于做好提高城乡最低生活保障标准工作的通知》要求,经县政府研究同意,南皮县从2016年5月1日起,农村低保标准由每人每年2800元提高到每人每年3500元,月人均补差标准195元;城镇低保标准由每人每月450元提高到每人每月550元,月人均补差标准290元。2016年全县城镇低保1017户,1845人,共发放资金720.5585万元,农村低保5935户,9519人,共发放资金2100.715万元,全部发放到位。

二、精准认定低保对象

由于低保工作涉及困难群众的切身利益,是社会各界关注的焦点,为保证南皮县低保工作公平、公正、公开,在实际工作中严把“四关”。严把民主评议关。按照《沧州市最低生活保障评议办法》,新申请低保对象全部参加本村由党员及群众代表参加的民主评议,而且参加民主评议人员都要签字。严把程序资料关。严格按照程序,县、乡(镇)、村级分级负责,该谁调查的谁调查,该谁签字的谁签字,出现问题,逐级追究责任。严把公示关。低保新申请对象审批前不仅在本村公示7天,而且报“阳光南皮”办公室网上公示。2015年5月,南皮县又投资8万元在全县312个自然村全部建立固定封闭的农村低保公开栏,对本村所享受低保的家庭信息和申请低保的条件、程序全部公开。严把入户核查关。低保申请对象审批前,民政局低保核查中心都要入户核查,确保入户核查率达到100%。2016年至今,共核查城乡低保1663户、2720人,新纳入农村低保596户、948人,复查已享受农村低保733户、1184人,其中,核查群众举报低保35户、50人,共清退农村低保367户、588人,真正做到农村低保动态管理下的应保尽保。

三、切实做到分类施保

对有一定收入的低保家庭,据实精准核算家庭成员年人均收入,按照人数足额补差。对无劳动能力、无任何收入的低保对象,按照南皮县低保标准全额补助。目前南皮县最低补差标准每人每月165元,最高补差标准205元。南皮县农村低保人户比值为1.76。对于充分享受低保政策,足额领取低保金后家庭生活仍有较大困难的,通过临时救助帮助解决生活困难。

四、残疾人两项补贴制度全面落实

残疾人两项补贴制度我县已经全面落实。为切实加强残疾人福利保障工作,根据河北省人民政府《关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(冀政字〔2015〕74号)要求,按照沧州市民政局、财政局、残疾人联合会印发《关于做好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放工作的通知》(沧民发〔2016〕83号)的通知精神,安排部署并按文件要求制定了审批发放流程。为了及时有效、准确无误地做好这两项补贴认证工作,我们联合残联、各乡镇共同将低保信息和残疾人信息合并筛选,经过摸底排查,全县共有持证残疾人9141人,符合困难残疾人生活补贴条件的1860人,符合重度残疾人护理补贴条件的1343人,2016年通过社会化发放困难残疾人生活补贴、重度残疾人发放护理补贴共计255.909万元。

五、认真贯彻落实各项救助政策

提高特困供养水平,加强养老机构建设力度。截至目前,南皮县共有特困供养人员1716人,其中,集中供养293人,分散供养1423人;集中供养标准每人每月360元,分散供养标准每人每月300元。2016年累计发放五保供养资金624.984万元。目前我县申请进入敬老院的完全或部分丧失生活自理能力特困供养人员集中供养率达到100%。

南皮县现有公办养老机构3处,即南皮县民政事业服务中心、乌马营中心敬老院和黑龙村中心敬老院,基础建设规模、服务管理水平均居全市上游。民办养老机构3处。目前,南皮县投资990万元的“老年养护院”项目已开工建设,投资3024万元的老年公

寓养护楼项目,目前施工图正在设计中,即将开工。南皮县现有互助幸福院186个,今年计划再建互助幸福院33个。

及时开展“救急难”工作,切实解决困难群众突发性、紧迫性、临时性困难。2016年全县共救助临时困难群众576户,发放临时救助金32万元。2016年对全县尿毒症患者特殊医疗救助159人次,共发放救助金31.8万元(每人每次2000元)。2016年为全县农村五保户、低保户、困难家庭总计10577人救助缴纳新型农村合作医疗保险费用104.715万元,确保五保户、低保户参合率达到100%。

南皮县系国家确定的贫困县,全县共有84个贫困村。据扶贫办统计信息,全县84个贫困村共有756人需要社会兜底保障,需要医疗救助1540人,之前经民政局核查中心核查已将340户570人符合低保条件贫困人口纳入农村低保范围,27户29人已纳入特困供养范围。2016年以来救助包括建档立卡贫困户在内城乡大病患者1158人,发放医疗救助金366.9569万元。12月16日医疗救助金已全部发放到位。

正如总书记所说:言必信,行必果。农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。下一步工作中我们将继续强化领导责任、强化资金投入、强化部门协同、强化社会合力、强化基层活力、强化任务落实,集中力量攻坚克难,完善低保认定政策,积极推进按户施保,认真核查漏保人员,做到应保尽保,更好推进精准扶贫、精准脱贫,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务。

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 推荐使用1024×768以上分辨率)