设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 县区信息 > 南皮县
南皮县出台城乡重大疾病医疗救助方案
信息来源:南皮县民政局             发布时间: 2017-12-18 15:24:03

日前,依据国务院《社会救助暂行办法》第五章《医疗救助》及《河北省人民政府办公厅关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施方案(试行)的通知》冀政办字[2016]131号文件规定,南皮县出台了2017年“城乡重大疾病医疗救助方案”。

方案对救助对象、救助病种、救助比例和标准、救助方式、救助程序等作出了明确规定,并在保持政策连贯性的同时,突出救助重点,提高保障水平,具有鲜明的亮点。

 一是扩大保障范围。除特困供养人员、城乡低保对象外,经审核认定患重特大疾病的困难家庭人员、财政供养人员患重大疾病的全部纳入城乡医疗救助范围,发挥了社会保障救助的脱贫兜底作用。

 二是提高救助标准。南皮县不断加大医疗救助保障力度,今年特困供养人员合规费用报销后的剩余费用救助比例统一提高至100%,实行全额救助。城乡低保对象救助比例不低于80%,对于经审核认定患重特大疾病的困难家庭人员,最高救助限额提高到20万元。

三是细化救助标准。对一次性定额救助标准予以细化,对救助审批中存在的特殊情形明确救助标准,使之更具针对性和操作性,有效地约束行政自由裁量权,规范医疗救助审批工作。

方案出台后,进一步规范和完善了南皮县医疗制度,能够减轻困难群众的医疗负担,有效提升民政救助对象的获得感。
 

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 推荐使用1024×768以上分辨率)