设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 工作动态
沧州市民政局、沧州军分区政治工作处联合发出通知要求做好2018年元旦春节期间拥军优属各项工作
信息来源:双拥科             发布时间: 2016-12-31 09:24:26

近日,沧州市民政局、沧州军分区政治工作处联合发出通知,贯彻落实《河北省民政厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神,要求各县(市、区)民政局、人武部统筹做好2018年元旦春节期间各项工作。

一、认真开展多种形式的双拥宣传教育。
组织广大军民认真学习党的十九大精神,充分运用传统媒体和新媒体,大力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下军民深度融合和“同呼吸、共命运、心连心”的新成果。牢牢把握军民融合发展上升为国家战略的时代要求,因地制宜开展形式多样的双拥宣传活动。在全社会进一步营造军爱民、民拥军的浓厚氛围。

二、开展多种形式的走访慰问活动。
按照省委、省政府要求,扎实做好“元旦”“春节”期间的大走访、大慰问活动,坚持普遍走访、重点慰问、帮扶解困的原则,由各县(市、区)、各单位制定专门的拥军优属、走访慰问工作方案,对本地本单位军队退役人员和优抚对象进行一次普遍走访慰问。检查督导优抚安置政策落实情况、“光荣牌”是否悬挂到位,了解他们的家庭情况、生产生活情况和思想情况等,积极开展排忧解难和思想疏导工作。各县(市、区)四大班子领导在节日期间要分赴当地驻军和优抚事业单位进行慰问,走访看望慰问在乡老复员军人、残疾军人和军烈属等优抚对象,给他们送去精神慰藉和物质帮助同时,把党和政府以及社会的关爱和温暖送到他们心坎上。

三、充分发挥优势,积极支援地方经济社会建设。
各部队要大力弘扬拥政爱民光荣传统,在抓好改革建设任务落实的同时,充分发挥自身资源和优势,积极支援驻地经济社会发展。就近开展“送温暖、献爱心”等便民服务活动,组织官兵为特困人员、残疾人、空巢老人和留守儿童等特殊群体排忧解难,积极参加脱贫攻坚行动,持续开展助学兴教、医疗卫生服务和支援美丽乡村等援建工作,采取军民共建形式,有组织地参加志愿服务和开展学雷锋活动,积极参与平安创建、和谐创建和民族团结进步创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,促进驻地经济发展和社会稳定。结合节日走访,进行一次群众纪律检查,广泛听取干部群众的意见。

四、全面落实优抚安置政策,维护军人合法权益。
要着眼解决军民关注的热点难点问题,在抓好优抚安置政策落实上下功夫、见实效。要组织力量对照现行规定,对复退军人安置、退役士兵职业教育和技能培训、伤病残退役人员移交、优抚对象抚恤优待方面的政策法规落实情况,进行一次全面检查,发现问题及时解决,确保对象政策待遇应享尽享。抓好军人享受公共服务优待有关规定的落实,在车站、港口、码头设立“军人优先优惠”标牌,组织开展送立功受奖喜报、挂光荣牌匾、贴春联等活动,把增强军人军属的荣誉感落到实处。

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 推荐使用1024×768以上分辨率)