设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 调查研究
沧州市全力打造双拥工作发展新常态
信息来源:双拥办             发布时间: 2015-04-24 10:49:45

近年来,沧州市坚持以十八大精神为指引,紧紧围绕经济社会发展和强军目标,坚持大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,同心戮力做好双拥共建工作,军政军民关系呈现了不断巩固发展的新常态。

一、着眼从制度法规入手,搭建双拥共建新平台

以落实双拥工作制度为基础,从规范制度运行入手,坚持依法依规开展工作,合力推进双拥工作走上快车道。一是认真落实党管武装制度。坚持通过严格落实军地双项兼职、党政领导过军事日等制度规定凝聚军地双方共识,坚持通过定期召开党管武装工作述职会和常委议军会查找存在问题、研究拥军举措,坚持通过庄严、隆重的第一书记任命大会,鼓舞第一书记心系国防、支持国防的工作干劲,通过系列制度的落实,有力推动地方党委政府全力以赴支持部队工作、支持国防建设,有力促进了全市拥军工作开展。二是健全完善军地协作机制。着眼构建军民融合深度发展格局,成立军民融合发展领导小组,市政府常委会议研究涉军事宜,健全工作协调、需求对接、检查督导、奖惩激励等工作机制。着眼驻军部队分散、实际问题琐碎,把军分区担任市委常委主官纳入市“八人碰头会”成员,将武装工作统一纳入党委政府重要议事日程、考核内容,同步计划,统筹推进。着眼驻地、驻军实际特点,成立驻军部队参与扶贫开发工作领导小组,组织所属团以上部队积极参与驻地扶贫开发工作。三是推动出台双拥共建政策。针对当前“当兵冷、征兵难、退兵多”问题,军地制定出台《关于进一步加强依法征兵工作的意见》、《沧州市征兵工作组织实施细则》、《征兵工作量化评估实施办法》、《沧州市军人优待工作实施细则》、《沧州市大学生退役士兵优先聘用为事业单位工作人员实施办法》5个文件,明确“全市每年拿出一定数量的事业单位工作岗位,定向招聘列入招聘范围的大学生退役士兵”等具体措施。针对驻沧部队实际困难多,制定出台《关于为驻沧部队解决重难点问题的意见》,为全区军事设施确权、维护国防利益安全、部队社会化保障、干部转业安置、随军家属就业安置、军人子女教育优待提供了重要依据,并将随军家属待岗期间生活补贴纳入市财政开支。

二、注重从破解难题用力,提升拥军优属新层次

地方党委、政府从部队需求、官兵企盼出发,以实实在在的举措做好拥军优属工作,为官兵解难题、办实事,保障了官兵全身心投入到战备、训练中去。一是深入搞调研。市委、市政府和军分区组成军地联合工作组,抽出专项时间,深入辖区内所有团以上部队,逐个单位走访、逐个单位调研、逐个党委听取意见建议;市人大、政协采取集中组织、分片实施的方式,积极组织部队代表和委员深入基层,与600余名官兵一对一了解情况,面对面征求建议,通过广泛走访调研,收集整理驻军官兵面临的各类困难问题6大类15个方面,形成调研报告被市委、人大、政府作为重要建议采纳。二是倾力解难题。军地双方共同努力,先后两次召开退伍士兵安置工作协调会议,举办军地两用人才科技培训班18期、培训退伍士兵1000多人(次),政府拿出240个工作岗位,安置事业单位14人,国有企业43人,82名重点安置对象全部选择了个人满意岗位,实现了上岗就业。市政府专项出资20万元作为涉军维权保障经费,并把维护军人军属合法权益列入双拥模范城(县)评比考核内容,不断加强军地协作,大力开展涉军维权工作,15起涉军维权难点案件全部得到妥善处理。三是真心办实事。立足官兵切身利益,军地双方共同为驻沧部队官兵办理了一批实实在在的好事。针对驻地官兵出行困难的实际,市财政出资近百万元,为驻沧部队官兵办理了市内免费公交卡,在部队营区附近增设了公交站点;针对军人子女享受教育资源偏少的实际,为全区现役军人子女实施了中考加10分的优待;针对军分区营区基础设施陈旧实际,市政府投入近200余万元为军分区实施了营区绿化美化,维修了运动场、更新水暖设施;针对驻军老干部远离部队体系医院,急症、大病多,就医困难的实际,建立了军地联合抢救急危重病老干部保障机制,做到了老干部就医“小病不出所、急救不出市、大病送体系”。

三、坚持从和谐共融着手,取得拥政爱民新成效

良好的拥军政策和实实在在的拥军举措,极大鼓舞了部队官兵投身驻地经济建设和社会发展的热情,军分区充分发挥发挥桥梁纽带作用,协调驻军积极投身到全市创建“五城建设”活动中。一是在急难险重中挑重担。充分发挥民兵应急分队应急先锋作用,在协助地方处置突发事件中当拳头、打头阵,先后快速有效处置了烟花爆竹厂爆炸、空军坠机、南排河抢险等突发事件;消防官兵在抢险救灾中奋不顾身,作用突出,先后处置了液化气站连环爆炸、油罐泄漏等重大灾害性事故;武警官兵多次主动请缨,在重大活动中挑重担、保稳定,出色完成了沧州武术节、吴桥国际杂技艺术节、第十四届省运动会等重大安保任务。二是在扶贫帮困中任主角。驻沧各部队把扶贫帮困作为体现我军性质宗旨的具体行动,先后两次召开参与扶贫开发工作推进会、部署会,确定驻军帮扶村24个、帮扶示范村1个,积极帮助协调扶贫资金、整修道路、修建机井、铺设供排水管道,养鸭大棚、双季米槐、甜瓜大棚等5个致富产业项目成效明显,有效改善了贫困村落后面貌。广大官兵自觉投身“好人之城”建设,积极开展“爱心一日捐”、“爱心基金”、“一对一”结对帮扶贫困学生等解难帮困活动,自发捐款13.5万元,与137名贫困学生结成长期帮扶对子,对30余个困难家庭进行救济。三是在绿色崛起中当先锋。积极响应市委、政府打造沧州科学发展、绿色崛起“升级版”的号召,充分发动部队官兵、民兵预备役人员,积极开展大规模植树造林活动,先后出动官兵和民兵预备役人员13000余人次,打造集中连片千亩林地1块,被市政府命名为“千亩双拥林”,百亩以上“八一林”、“双拥林”、“民兵林”5块,植树总面积达1900余亩,栽植各类树木13万余株,为驻地“生态之城”建设增绿添彩。
 

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 推荐使用1024×768以上分辨率)