设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 调查研究
肃宁县村级组织换届选举工作圆满完成
信息来源:肃宁县             发布时间: 2015-03-16 16:10:24

自去年12月份以来,肃宁县把村级组织换届选举工作作为一项重大政治任务摆上重要日程,牢牢把握把村干部选准、把风气搞正、把农村治理机制建优的总要求,在选准人改善班子的结构,严格组织程序上动真招,在进一步巩固完善、拓展提升“四个覆盖”上用气力。截至3月3日,全县253个村全部完成了换届选举任务。

一、突出五个特点

1、上下联动,“快”速完成。在提前做好充分准备基础上,省市动员会议召开后,立即行动、迅速推开,保证了村级组织换届工作稳步前进,连战告捷。村党支部和村委会换届选举一次成功率明显提高,分别达到了97.2%和91.69%。

2、真选真换,“实”字当头。 坚持真选真换,不搞平稳过渡,广泛发动,多方宣传,村民参选积极性普遍提高,农村党员和登记选民参选率分别达到了85.7%和87.2%。

3、密切配合,“稳”妥推进。组织、民政、纪检、公安等多部门提前介入,分类制定预案,各司其职,密切配合。换届工作开展以来,全县未发生一起因换届选举引发的群体性上访和恶性事件,党员群众满意度达87.3%。

4、明确导向,选“准”配强。改变传统的选人用人观念,注重把“三有三带”型人才培养成后备干部并选拔到村干部岗位上来。在当选的1217名村“两委”干部中,企业家村官、经合组织负责人等优秀人才占81.8%。

5、改善结构,建“好”班子。通过换届,农村干部队伍结构进一步优化。新一届班子成员中,45周岁以下的占47.6%,高中以上文化程度占50.5%,分别比上届提高8.3%、6.9%。

二、强化三项举措

1、紧紧围绕“四个覆盖”这一中心。结合纵深推进“四个覆盖”,将村代会、村监会、小区长和小组长换届纳入村“两委”换届总体工作,同谋划、同部署、同推进。重新设计制定了具体详尽的流程图和操作规程,使每个环节、每个步骤实现了无缝对接,形成了一条紧密衔接环环相扣的“程序链”。

2、严格把握“党管换届”这一关键。一是坚持“党管人才”,提前物色培养合适人选。采取“双向培养”方法,提前储备优秀人才梯队。注重将村民代表、红白理事会长、经合组织领办人等“各类能人”发展入党。同时,通过摸底“找”、民主“推”、干部“荐”等形式,确定了903名政治坚定、领富带富能力强、群众公认度高的后备干部。这次换届,全县有112名后备干部进入村党支部班子,其中27人当选党支部书记。二是坚持党的意愿与群众意愿有机统一,明确“三个提倡”。提倡和鼓励党员依法竞选村“两委”成员、村民代表或村监会成员;提倡原村党支部书记依法竞任村代会主席,新当选村代会主席是党员并符合条件的,依程序提名为新一届村党支部书记候选人,确保最大限度实现村党支部书记、村代会主席“一人兼”;提倡按民主程序将新当选的村党组织书记推选为村民选举委员会主任,确保党的意图和群众意愿有机统一。三是坚持党管人选,严把候选人审查关口。健全党员群众公开推荐、党组织推荐,乡镇党委审查、县换届领导小组审查“两推荐两审查”机制,重点考察党员民主评议、发挥作用、现实表现以及是否违法违纪等情况,真正把“三有三带”型优秀人才选进村“两委”班子,新一届村党支部班子中“三有三带”型干部占到了89%。

3、注重五个关键环节。一是充分做好前期准备工作。深入调查摸底,建立“村情、选情、人情”3本台账。对村干部任期内财务收支,村集体资产承包租赁,特别是群众反映强烈的有关事项进行了重点审计。严厉查处换届前违规办事、突击花钱、乱发展党员、乱盖章、随意处置集体资产等违法违纪行为5起,进一步严肃了换届纪律。二是实施专项整治。对26个软弱涣散党组织进行了集中整顿,排查化解矛盾纠纷及不稳定因素37起。成立专项工作组,对照打黑除恶灭霸扫痞专项行动7个方面问题,逐一排查,分类梳理,建立台账,挂图作战,营造风清气正换届环境。三是加强宣传引导。通过悬挂横幅、播放专题节目、发放明白纸等多种形式,开展换届选举法律法规和换届纪律的宣传活动,教育引导农村党员群众正确行使民主权利、依法参与选举、自觉维护选举秩序。四是强化业务培训。采取上大课、专题解读、工作问答等形式,对200多名骨干人员进行了2期业务培训,使他们熟练掌握法律法规和操作程序,依法按程序办事。五是加强督导检查。组建了9支督查指导小组,督促换届进度,解答疑难问题,及时化解苗头性、倾向性问题,对全省确定的十种追责情形逐一细化,制发通报、简报25期,约谈相关责任人12人次。

三、得到六点启示

肃宁县这次村级组织换届选举风清气正,秩序平稳,主要得益于“四个覆盖”的大力推行,靠的是平时扎扎实实的硬功。从中可以得到许多值得深思的启示。

启示之一:强化党的领导、夯实基层基础,是搞好换届工作的根本保证。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,只有把农村基层党组织建设得坚强有力,党在农村的各项政策才能得到贯彻落实,也才能保证换届工作顺利进行。“四个覆盖”开展以来,通过大力实施“关口前移”,发展1230名农村“能人”入党,8600余名农村无职党员定岗定责、对标承诺,1.1万户党员家庭挂牌摘牌,广泛开展党员志愿服务、结对帮扶等活动,党员的先进性得到了体现,党组织的战斗堡垒作用更加明显。在换届工作中,坚持县乡党委靠前指挥、主动发声,严格审查把关,全程掌控,牢牢把握换届工作主导权。村党组织积极指导引导党员群众依法有序参加村民代表会议、村民委员会、村监会换届选举工作,使党的领导贯穿于各个环节,有效保证了选举工作的正确方向。实践证明,只有党组织和党员充分发挥作用,才能提高威信、赢得群众的赞成和拥护,换届工作才能在党的领导下实现最终目标。

启示之二:提升民主意识、充分发扬民主,是搞好换届工作的重要前提。党员群众民主意识强不强,直接关系到村级组织换届的风气和成败。近年来,肃宁县委把工作着力点放在健全村民自治组织上,认真落实“三议一行一监督”工作机制,为农民群众参政议政提供了平台、畅通了渠道,普通群众从中学会了合理表达诉求的方法,培养了民主意识、法治意识和自治能力。同时,农村的“两代表一委员”、离退干部、经合组织负责人、红白理事会长等各类能人也都参与到村务运行中来。2010年以来,村代会共表决通过重大村级事务3317件。换届工作中,各村也始终坚持集中民智,提前议定有关事项,及时公开选举信息,进行广泛宣传发动。选举中坚持尊重民意,调动广大党员群众的参选热情,保证了较高的参选率和选举成功率。实践证明,只有充分发扬民主,引导好、保护好党员群众的民主意识和民主要求,才能保证换届选举风清气正。

启示之三:充分动员群众,让群众组织起来,是搞好换届的重要支撑。切实让农民组织起来,才能汇集起积极向上的正能量,才能保证换届工作有序推进。在推行“四个覆盖”过程中,肃宁县共建立平安组织、经合组织、民主组织、文化组织、社会组织8900个,每个农民都纳入组织体系。通过在各类组织中建立党组织,发挥党员先锋模范作用,带领群众一起抓稳定、闯市场、搞生产、强服务、倡文明,全县经济发展迅速,农村社会和谐稳定。村民在积极参与换届选举的同时,把更多的心思和精力放在勤致富、搞发展上,借机“缠访”、“闹访”的大大减少。与此同时,广大村干部在带领群众谋发展、创和谐、办实事的过程中,获得了群众认可。群众对心目中的理想人选更加笃定,选举更加理性,最大限度地减少了拉票贿选的可能性。实践证明,只有充分动员群众,让群众组织起来,在经济合作中实现共富、在社会参与中共享和谐,才能确保换届期间人心不散、秩序不乱。

启示之四:主动服务群众,真正为民办实事,是搞好换届工作的重要法宝。把群众利益放在第一位,真心实意为群众排忧解难,村级组织班子才能在换届中平稳交替。肃宁县先后投资900多万元,升级了县乡村三级便民服务中心,并为146个村开通了网上办公,将与群众息息相关的41个事项全部下放到村,为党员群众提供代办、咨询、帮扶等“一站式”服务,先后为群众办实事1560件,代办各类证照118件次,真正实现了“让群众好办事、为群众办好事”。在这过程中,“四个覆盖”网络人员提高了服务意识,强化了服务能力,拉近了与群众距离,获得了认可,树立了威望。实践证明,只有真心诚意为民服务,为民办事,才能赢得群众的信任和支持,才能拥有更加坚实深厚的群众基础,村级组织班子才能在换届中得到质的提升。

启示之五:坚持城乡统筹,落实保障机制,是搞好换届工作的有力保障。持续不断的加大对农村的投入,搭建农村干部干事创业平台,推动农村快速发展,让群众切实得到实惠,才能保证换届工作真正选出新农村建设强有力的组织者和推动者。肃宁县充分利用“四个覆盖”平台机制,以幸福美丽乡村建设和农村面貌改造提升为抓手,先后投入各类资金 5亿元,实施了道路硬化、给水排水、垃圾处理、绿化美化亮化等一大批便民惠民工程,整个农村面貌焕然一新,农民群众生产生活条件得到了极大改善。同时,严格落实“一定三有”机制,大幅度提高薪酬和建立保障机制,增加岗位“含金量”,进一步激发了党员干部、乡村能人干事创业热情,形成了“人人想干事、人人抢干事”的良好氛围。实践证明,只有大力推进新农村建设,落实激励保障机制,激发内生动力,才能吸引更多的优秀人才在换届中脱颖而出。

启示之六:依法依规办事、牢牢把握主动,是搞好换届工作的关键因素。村级组织换届是农村社会治理的重要组成部分,法律性、政策性强,群众关注度高,多年来的换届选举经验和教训告诉我们,随着广大群众的民主法制意识日益增强,他们不仅关注选举最终结果是否有效,而且还关注整个选举过程是否合法。肃宁县委出台了《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治肃宁建设的实施意见》,将全县各项事业全面纳入法治化轨道,尤其是针对依法治村,出台了《关于推行村级事务规范化管理的实施办法》、《肃宁县村民代表会议工作规则(试行)》等有关文件,进一步强化“法治”意识、“规矩”意识。换届中,始终坚持履行程序不走样、实施步骤不减少、执行法规不变通,切实维护落实了党员群众的民主权利。实践证明,只有严格依法依规办事,党员群众才能信服、满意,党的意志才能转变为群众的自觉行动,村级组织换届工作才能顺利进行。
 

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)