设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 调查研究
创新驱动民政发展 社会救助亮点凸显
信息来源:肃宁县民政局             发布时间: 2013-06-19 11:16:31

创新驱动民政发展  社会救助亮点凸显

——《中国社会报》刊文报道肃宁民政创新经验

5月8日《中国社会报》刊载了题为《肃宁县创新八项举措 社会救助实现规范化民主化科学化》的文章,全面介绍了肃宁县民政局创新驱动民政发展,在社会救助工作方面不断创新举措的经验做法。现将文章内容摘抄如下:

肃宁县创新八项举措

社会救助实现规范化民主化科学化

近年来,河北省肃宁县民政局按照城乡低保照城乡低保、医疗救助、农村五保、临时救济救助工作的有关要求,创新八项制度措施,明确工作方法步骤,严格制度纪律,规范运行操作,确保社会救助工作透明、公正、真实。

建立健全救助公开公示制度实现救助阳光操作

建立规范的社会救助公开公示制度,制定统一的公示格式文本,规范公开公示内容和时间,设置举报箱和举报电话,对要求新申请对象和清退对象,都要在村、乡镇、县进行张榜公示,公示期不少于7天,公示内容必须翔实真实。为预防骗取救助金,肃宁县民政局建立责任追究和举报核实制度,对反映问题,做到件件落实,件件有回音,实现阳光操作,杜绝人情保,关系保。

创立民政五步工作法实现救助工作规范化

在办理涉及群众切身利益的农村低保、五保供养、孤儿供养、救灾救济、大病医疗救助等具体业务时,肃宁县民政局探索推行“民政五步工作法”,即:通过民主提议、民主商议、民主决议、公开公示、监督执行一套既定程序,使五个环节环环相扣、全程公开,让村民充分参与。每款民政专项资金发放,都由村委会提议、村“两委”商议、提交村民大会或村民代表会议讨论决定,然后由村委会负责向村民公开并向村代会汇报工作进展情况。如群众有异议,村民监督委员会负责调查处理,首先检查议事过程是否符合“民政五步工作法”程序,其次审查办事结果是否切合实际、合法合理,最后向村委会作出是否重新商议表决的决定。

建立健全群众监督机制实现救助监督民主化

为确保社会救助资金真正用到改善民生、保障低收入群体生活上,肃宁县民政局探索建立低保义务监督员制度。即按照民主程序在全县253个行政村每村聘请一名低保义务监督员。由县民政局为他们颁发聘书和工作证件,让监督员定期参与检查核对低保家庭收入;协助配合村干部和乡镇政府(社区)及民政局开展低保工作;发现错保、漏保、人情保、关系保现象要及时向民政局反映;做好低保政策的宣传、解释和解答工作。通过建立低保义务监督员制度,让人民群众监督社会救助金的发放和管理及使用,防止基层人员滥用职权、暗箱操作、截留挪用、弄虚作假等各类违纪违法行为。

建立救助人员电子信息库实现救助管理科学化

充分利用现代电子办公条件,肃宁县民政局安装救助信息管理系统,把全县253个村的所有低保、五保、受灾人员信息全部录入系统、建立救助人员信息库,实现社会救助科学化管理。让救助管理实现速查、速办、速放,提高办事效率,方便群众。

创新五个步骤严格审批程序保证救助公正公平

肃宁县民局在救助审批这一重点环节上建立实施“访、看、问、算、示”五个步骤,加强社会救助最重要一环的管理,保证救助工作公正公平。访:即工作深入到户细致调查;看:即看居住条件和生活状况;问:祥问基本情况和经济来源;算:即收入是否达到救助标准;示:即村、乡、县三级审查内容的“三榜公示”。

建立城乡低保家庭信息比对联动机制确保救助对象客观真实

为进一步核准低保对象,肃宁县民政局建立了城乡低保家庭信息比对工作联动机制。城乡低保家庭信息比对工作由民政部门牵头负责具体实施;公安部门负责提供家庭车辆拥有及申请人家庭成员的户口核实情况;人社部门负责提供家庭就业、参加社会保险和待遇领取等情况;交通运输部门负责提供营运车辆驾驶员的收入情况;建设部门负责提供房产拥有、房产交易等情况;住房公积金中心负责提供住房公积金交纳和使用等情况;税务部门负责提供个人、个体工商户以及企业的纳税情况;工商部门负责提供企业和个体工商户的注册登记、生产经营等情况。通过信息比对,将一部分收入、财产等申报不实的人员排除在低保范围之外,既能使低保政策真正惠及困难群众,促进社会保障工作的公平、公正,又能节约财政保障资金,有效缓解基层压力。同时,信息比对工作联动机制的建立对促进居民诚信意识的提高和社会诚信体系的建设将起到积极作用。

实行救助资金社会化发放保障救助资金安全

农村低保金、五保金由县邮政储蓄银行网点按季度代发,救助对象凭银行卡到定点银行领取救助金。大病救助对象在合作医疗定点医疗机构住院就地报销后,社会救助金也不再以现金形式发放。这样就减少了中间现金流通环节,堵塞了监管漏洞,确保救助资金用到实处,让老百姓的利益得到最大限度的保障。

完善救助动态管理保证救助对象应救尽救

社会救助对象是一个经常变化的群体,有进有出,是一个动态管理群,肃宁县建立了低保回访制度,开展不定期回访和明察暗访,发现已经不符合条件的,当面进行政策解释和沟通引导,告知低保对象的权利义务以及退保方法和途径,做到低保对象有进有出,补助金额有升有降。

肃宁县民政局通过把好社会救助“入口、管理、出口”三个关口;牢牢把握社会救助申请、审核、公示、审批、发放五个环节;切实掌握低保对象身体健康程度、年龄结构、家庭环境、财产状况等基本信息;在信息核实、资金发放、管理监督三个重要步骤上下功夫;保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权四项权利的充分发挥。通过建立多方面、分层次、立体式社会救助体系,进一步实现了救助工作阳光操作、透明运行,保证了救助公开、公平、公正。

 

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)