设为首页 加入收藏
集群搜索
当前位置:首页 > 调查研究
推行“2833”建设模式全面提升城市社区管理服务水平
信息来源:基层政权和社区建设科             发布时间: 2012-12-27 10:52:27

近年来,按照中央加强和创新社会管理的战略部署,沧州市把抓好城市社区建设作为加强城市社会管理创新的基础工程,不断探索健全完善城市基层社会管理体系、运行机制和有效途径,初步形成了“2833”城市社区建设模式,城市社区在服务居民群众、完善城市管理、密切党群干群关系、维护社会稳定等方面发挥了积极而重要的作用。

一、健全两大网络

(一)建立完善以社区党组织为核心、社区自治组织为主体、社区社会组织为补充的社区组织网络,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全员、协调联动的社区组织网络,为推进社区建设提供组织保障和人才支撑。

1、科学合理调整社区规模。根据近年来城镇化建设的快速发展,市民政局制发《关于做好城市社区居委会设立工作的通知》,规范设立社区居委会的条件和程序。目前,全市城市(城镇)规划社区231个,覆盖了所有纳入城区行政区划的开发区、新建小区、城中村开发小区等居民居住区,形成了资源配置合理、规模适度、边界清晰的社区区域规划,为搞好社区建设奠定了基础。

2、建立健全社区党组织和居民自治组织。采取机关事业单位选派、公开选拔、社区党员和居民选举等方式,优化社区干部结构,通过民主程序配齐配强社区党组织和居委会两套班子,实现对社区居民的全员管理和无缝隙管理。在此基础上,以居民区为单位成立党小组,划分党员责任区,形成党建组织网络,发挥基层党组织的领导核心和党员的先锋模范作用;推选成立社区成员(居民和驻区单位)代表会议,作为社区自治的协调议事决策机构;建立人民调解、治安保卫、社会福利、公共卫生、人口计生、群众文化等各类委员会,选齐配强居民代表、居民小组长、楼院门栋长,形成社区自治组织网络。目前,全市共有社区“两委”成员1430名,其工资补贴和社会保险得到较好落实,激发了他们工作的积极性。

3、大力培育发展社区社会组织。目前,全市登记的维护老年人、妇女、儿童、残疾人、业主合法权益的权益类组织156个,开展义诊、义教、法律援助、心理辅导、治安巡逻、扶贫济困、绿化维护等服务类组织142个,合唱团、书画班、戏剧社、舞蹈队、武术队等文体类组织259个,社区志愿者2万余人,其中仅运河区各类志愿者队伍有100多个,人员8000余人。社区社会组织已成为社区建设的一支重要的有生力量。

(二)建立完善以社区综合服务中心(站)为依托、专项服务设施为补充、服务网点为配套、社区信息平台为支持的社区服务设施网络,做到了分工明确,布局合理,项目齐备,功能配套,便利舒适,居民满意

1、加快推进社区服务设施体系建设。制发《关于加强城市社区居民委员会工作用房和服务用房建设的通知》,将社区服务设施建设纳入城市规划、土地利用规划和社区发展相关专项规划,强化统筹协调,加大投入和建设力度,夯实社区建设基础平台。一是分类推进。新建住宅小区和旧城区连片改造居民区,由开发建设单位按照每百户不低于20平方米的标准,建设并提供社区用房;单位型社区由所属单位无偿提供;县(市、区)、街道两级社区服务中心和其他社区用房达不到建设标准的,由县(市、区)政府负责建设。二是多措并举。根据社区实际,采取新建、改造、购买、从其他社区设施中调剂置换、与驻区单位共建等多种方式和途径解决。三是多元筹资。建立以县级财政投入为主,上级财政扶持、福彩公益金资助、街居自筹、结对帮扶、驻区单位赞助为辅助的多元筹资机制,为项目建设提供资金支撑。我局在协调市财政局逐年增加专项经费额度的同时,每年列支二三百万元福彩公益金,对新建并达标的社区建设项目给予补助奖励,调动起各地加大投入和建设力度的积极性。目前,全市建成社区服务中心13个,社区服务站120个,总建筑面积5.8万平方米,其中运河区51个社区用房达到1.9万平方米,全部达到省定标准,其中10个超过1000平方米,11个超过600平方米,为我市社区建设树立了典型。

2、完善社区专项服务设施。社区卫生、社区养老和社区文化等社区专项服务设施也得到全面发展,总建筑面积达到6.2万平方米,满足了社区居民的医疗保健、居家养老、文化休闲等基本需要。同时,越来越多的驻区单位的文体、科教和日常生活设施等向社区居民开放,实现了资源共享。以“便民、利民、为民”为出发点,抓住城市新区开发和旧城改造的机遇,注重发展包括家庭服务、早餐快餐、养老服务、家电维修、教育培训、物业管理、购物等在内的社区商业服务,大力开展便民服务进社区、进家庭活动,为居民提供了便捷优质的社区服务。

3、积极推进社区信息化建设。2010年10月,沧州市社区服务信息中心成立,建起“12349”社区服务呼叫系统和社区服务信息平台,实现“全天候呼叫援助服务”和“24小时动态生活资讯服务”,社区服务的途径和手段得到极大地拓展丰富,有效地满足了社区居民多样性、全天候的需求。目前11个县(市)设立了分中心,服务面覆盖了全市,发展加盟商600多家,入网人员11万多人。

二、搭建八大服务管理平台

为提高社区管理能力,增强社区服务效能,我市努力在夯实基础、优化设置、规范制度、完善功能等方面下工夫,所有社区服务中心(站)都建成“一站式”服务大厅,设立了党建、民政、社保、计生、民调等服务窗口,配备专职工作人员,进一步完善服务内容,规范办事程序,明确服务标准,实行“一窗口受理,一条龙服务,一站式办结”的服务模式,促进了社区工作标准化、规范化、长效化,实现了服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务效能明显提高、服务能力明显提升、居民群众明显满意的工作目标。目前,多数社区建成了社会保障、社会救助、社区养老、公共卫生、文体教育、社区安全、家政服务、群众工作等八大管理服务平台。

1、社会保障服务平台

设立劳动就业社保服务站,开展再就业咨询、培训、就业岗位信息服务,累计安置就业困难人员2万多人,建立了零就业家庭动态清零机制;为下岗职工、无业人员、无单位人员、离退休职工等人员及时办理社会保险;全市现有公益性岗位在岗5385 人,其中社区社保、民调、计生等其他工作协管员1188人。

2、社会救助服务平台

实行对失业人员和城市居民最低生活保障对象的动态管理,及时掌握他们的就业及收入状况,切实做到“应保尽保”,全市共有城市低保对象3.2万户,6.2万人,月人均补助差额达到240元。大力发展社区慈善事业,积极开展基层社会救助服务,每个社区都建立了捐助接收站,成立了26个社区“慈善超市”。运河区协调辖区内的爱心企业,推出“ 敬老爱心一元店”,符合规定标准的居民只需一元钱即可享受超值服务,切实帮助贫困居民解决了生活困难。

3、社区养老服务平台

建成社区养老服务站69个,设置了休息室、娱乐室、健身室、阅览室,安装了文体活动器材,部分社区开办了餐桌,为社区老人提供寄养、入户服务、紧急援助、日间照料、保健康复、文化娱乐等多项服务。加强养老服务志愿者队伍建设,依托社区志愿者队伍,壮大专业为老服务队伍,广泛开展各种志愿活动,组建由社区党员、团员、青年、妇女、热心人士、邻里居民、低龄健康老人等人员组成的为老服务志愿者队伍,通过“一助一”、“多助一”和邻里互助等多种形式,长期为老年人提供志愿服务,尊老爱老蔚然成风。

4、社区公共卫生服务平台

目前,全市城市社区卫生服务街道覆盖率和人口覆盖率均达到95%以上,全面推行了社区责医师制度和社区卫生信息网络直报制度,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为重点,为社区居民建立了电子健康档案,提供预防保健、健康教育、康复、计划生育技术服务和一般常见病、多发病、慢性病的诊疗服务。

5、社区文体教育服务平台

设置图书阅览室和多功能文体活动室,有条件的社区设置了电子图书阅览室,建设了室外活动场所,安装了齐全的健身器材,极大方便了社区居民读书阅报、益智健身、休闲娱乐。运河区积极扶持培育社区文体团体,为每个社区每年拨付2万元专项经费,推动了社区文化的发展繁荣。很多社区设立了暑期课堂和“四点半”课堂,将社会教育与学校教育、家庭教育有机结合,深受学校和家长好评。

6、社区安全服务平台

设置警务室,至少配备一名社区民警,并成立由小区保安和热心居民组成的治安联防队,安装监控报警系统,建立起人防、物防、技防相结合的社区防范机制和防控网络。运河区在全区51个社区安装视频监控探头10110个,视频操控主机664台,红外线报警器800个,实现了视频监控网络全覆盖,居家安全得到有效保障。

7、家政服务平台

大力推进社区(小区)物业管理,由业委会选聘物业服务企业,提供“管家式”服务,与社区服务形成联动互补机制。各类组织、企业和个人兴办的购物、餐饮、维修、美容美发、洗衣、家庭服务、代办代缴、物流配送等便民利民网点星罗棋布,有效地满足了居民日常生活需要。

8、群众工作服务平台

设立群众工作站,及时掌握民情信息,倾听群众诉求,解民忧、帮民困、化民怨,形成及时有效的居民诉求表达机制和矛盾纠纷排查调处机制。运河区80%的社区建立了谈心室,配备了83名心理咨询师,增强对居民的人文关怀和心理疏导。

三、健全三大工作机制

城市社区建设工作是一项社会系统工程,需要全社会共同参与。为推进社区各项事业全面健康快速发展,沧州市探索建立了多方参与、优势互补、利益协调、规范有序的三大运行机制,初步形成了党委领导、政府主导、民政部门牵头、职能部门配合、社区组织主办、社会力量参与的良好局面。

1、组织领导机制

各级党委政府将社区建设工作纳入全市经济社会发展总规划,切实加强对社区建设的统筹规划、分类指导和政策监管,通过健全组织、出台文件、召开会议、政策支持、资金支撑、制度保障等举措,加大工作力度,创新工作手段,抓基础工作,抓关键问题,抓薄弱环节,全面加强城市社区组织建设、制度建设、基础设施建设和干部队伍建设,逐步建立起组织健全、设施配套、功能完善、机制合理的社区服务管理体系。同时按照政社分开的原则,大力推进转变职能、权力下放、财力下沉、重心下移,变行政领导为业务指导,变单向关系为双向互动,在提供公共服务的同时,大力支持社区自治,使政府行政管理与群众自治有效衔接、良性互动。各职能部门认真落实目标责任分工,切实履行工作职责,加强协调,密切配合,上下联动,整合资源,齐抓共管,形成了各级各部门相互联动,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

2、居民自治机制

社区建设的核心是建立健全社区党组织领导下的充满活力的居民自治机制,实现社区居民自我管理、自我教育、自我服务和自我发展,建设文明和谐社区。为此,我市着眼创新社区管理,建立了“党组织领导、居代会决策、居委会执行,社区社会组织协助,社区居民参与”的社区自治工作机制。完善了民主选举、民主决策、民主管理和民主监督四项居民自治制度,深入开展各项民主实践活动,规范社区组织工作制度,强化对社区工作者的教育培训和考核管理,实行了AB岗、错时上下班、全日值班、节假日轮休等工作制度,有效方便了居民群众,社区组织的各项工作进一步规范化、程序化。通过建立多元参与的社区管理机制,有效改变了“政府埋单、居委会卖力、居民不买账”的尴尬局面。

3、共建共享机制

坚持“共驻、共建、共享、共创”的社区建设原则,与驻区单位达成广泛共识,驻区单位与社区签订共驻共建协议,驻区单位为社区提供资金、场所、智力支持,社区组织为驻区单位提供服务,实现了共驻共建共享共创的叠加效应。建立社区志愿者组织,壮大社区志愿者队伍,全市2万多名不同年龄、不同职业、不同身份的志愿服务人员发挥自身特长,针对老年人、残疾人、优抚对象、青少年等群体,开展社区帮困、社区文化、社区教育、社区治安、社区环保、社区便民服务等活动,提高了社区文明程度。社区组织通过举办邻里节、百家宴、联谊会、趣味运动会、旧物置换等活动,拉近了居民间的感情,提升了社区居民的归属感。

四、实施三大活动载体

近年来,我市先后组织开展了和谐社区示范单位创建、街道社区创先争优和特色社区创建等三大活动,分级制定实施方案,明确指导思想、任务目标、方法步骤、责任分工和保障措施,加强政策指导和监督检查,既坚持标准、严格要求、保证质量,又区别情况、分类指导、鼓励基层首创。通过典型示范,以点带面,发挥辐射带动作用,推动整体工作上水平。

1、和谐社区建设示范单位创建活动。以居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和为基本标准,以和谐社区为基础,分级开展了示范单位创建活动,编制了创建细则。通过创建活动,全市社区和谐稳定的局面有了大幅提升,其中运河区公园街道和运河区水月寺街道四合社区、新华区道东街道永济东路社区成为了全国和谐社区建设示范单位。

2、街道社区创先争优活动。各街道、社区以“筑坚强堡垒,树先锋形象,促科学发展”为主线,勇于“把党的旗帜亮出来”,把创先争优活动与深化服务管理、构建和谐社区紧密结合起来,真心实意为社区居民办实事、解难事,进一步强化和夯实了街道社区党建工作基础,让社区居民得到更多实惠,凝聚了人心,优化了社区管理,街道社区党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用在和谐社区建设中得以充分发挥。沧州市新华区道东街道党委制定了《关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动实施方案》,把创先争优活动的内容、时间、要求等一一细化,让参与人员做到心中有数,活动开展得有声有色。运河区隆华等社区推行社区干部错时上下班、公休日轮班、重点岗位24小时值班和全程代理等四项措施,实现“全天候”服务。

3、十大特色社区创建活动。为进一步强化社区自治和服务功能,提升社区建设总体水平,我市以创建尊老助老、共驻共建、民主法治、平安稳定、科普学习、文体康乐、创业帮扶、关爱互助、睦邻文明、生态宜居等10种类型特色社区为基础,在全市所有社区开展了特色社区创建活动。各社区结合各自区域环境、文化内涵、服务特色、居民参与等特点优势,深入发掘培育社区特色,力争实现“一社区一品牌”、“一社区一特色”。在创建特色社区思想的指导下,各社区还结合工作实践,创造出运河区隆华社区“社工服务站”、南新村社区“六A服务(爱心卡、爱心站、爱心室、爱心桥、爱心栏、爱心团)”、北环桥社区“谢清洁爱心传承基地”、朝阳南社区“五色服务(红色党建、绿色环保、紫色文化、橙色服务、蓝色和谐)”、解放西路社区“拥军港湾”等一大批特色品牌工作,使我市社区建设呈现出万紫千红、百花齐放的大好局面。

 

主办单位:沧州市民政局    技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司
(冀ICP备 06008085 沧公备:13090002001300 网站标识码:1309000010 推荐使用1024×768以上分辨率)